ママカルパンケーキ
~材料(約5人分)~
|
|
○小麦粉(国産・無漂白のもの)・・・
|
400g |
○卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・
|
4個 |
○てんさい糖・・・・・・・・・・・・
|
120g |
○有機豆乳(無調整のもの)・・・・・
|
480cc |
○極上塩・・・・・・・・・・・・・・
|
2g |
○ママカル(細粒末)・・・・・・・・
|
20g |
○なたねサラダ油(又はごま油)・・・
|
適量 |
~作り方~
ガラスボールに卵白だけを入れ、泡立て器で角が立つ位まで泡立てる。
に溶きほぐしておいた卵黄・てんさい糖・極上塩・ママカル・小麦粉・豆乳を加え、
泡立て器で下から上へボールを回しながら、さっくりと混ぜる。
フライパンに油を薄く敷き、の生地を流し入れる。(ごく弱火で焼いて行く)
の生地の表面に気泡が出来てきたら裏返してこがさないように焼く。
※下準備として小麦粉・極上塩・ママカルは一緒にふるっておき、卵は冷蔵庫から取り
出し、室温に戻しておきましょう。
※焼きあがったパンケーキに、メープルシロップやすりおろしたリンゴとオリゴ糖
(又はてんさい糖)・レモン汁を鍋で煮詰めた手作りのジャムを付けてもGood!
レシピ提供:おきなわ・なちゅら食楽部