沖縄風お好み焼き
~材料(約5人分)~
|
|
○小麦粉(国産・無漂白のもの)・・・
|
1+1/2カップ |
○水(又は豆乳かだし汁)・・・・・・
|
1+1/2カップ |
○極上塩・・・・・・・・・・・・・・
|
少々 |
○ニラ(又はお好みの具)・・・・・・
|
適量 |
○ママカル(細粒末)・・・・・・・・
|
添付スプーン2~3 |
○なたねサラダ油(またはごま油)・・
|
適量 |
~作り方~
ニラなどの具は、約1cm位に切る。
ガラスボールに水などを入れ、極上塩を溶かし、小麦粉を加え混ぜ、
のニラや具・ママカル(細粒末)を加え、よく混ぜる。
フライパンを熱し油を敷き、の生地を何回かに分けて、1枚ずつ焼いてゆく。
の生地の表面が乾いてきたら、裏返してこがさないように焼きましょう。
レシピ提供:おきなわ・なちゅら食楽部