本文へ移動

炊き込みご飯

~材料(約5人分)~
○お米・・・・・・・・・・・・・・・
4カップ
○だし汁・・・・・・・・・・・・・・
約5カップ
○豚肉(またはイワシ缶・ツナ缶)・・
約200g
○干ししいたけ・・・・・・・・・・・
約5枚
○人参・・・・・・・・・・・・・・・
約70g
○極上塩・・・・・・・・・・・・・・
約小さじ2
○醤油(本醸造のもの)・・・・・・・
約大さじ3
○なたねサラダ油(またはごま油)・・
大さじ2~3
○青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・
約5本
○ママカル(細粒末)・・・・・・・・
添付スプーン2~3
~作り方~
 米は30分前に洗って浸しておく。
 干ししいたけは水に戻して石づきを取り、約5mm角に切る。
 豚肉・人参も同じように約5mm角に切る。
 (お好みで昆布・さつま芋・大豆等を入れてもよい)
 浸しておいた米を水切りし、炊飯器に入れ、も加える。
 炊飯器の中へ極上塩・醤油・なたねサラダ油・だし汁を加え全体に
 混ぜ合わせ炊く。
 (だし汁の量で硬さが決まるのでお好みで調節して下さい)。
 炊き上がったらママカル(細粒末)とみじん切りした青ねぎをまぶし、
 全体に混ぜ合わせる。
 約5分程蒸らします。
 
 
 レシピ提供:おきなわ・なちゅら食楽部
TOPへ戻る