炊き込みご飯
~材料(約5人分)~
|
|
○お米・・・・・・・・・・・・・・・
|
4カップ
|
○だし汁・・・・・・・・・・・・・・
|
約5カップ
|
○豚肉(またはイワシ缶・ツナ缶)・・
|
約200g
|
○干ししいたけ・・・・・・・・・・・
|
約5枚
|
○人参・・・・・・・・・・・・・・・
|
約70g
|
○極上塩・・・・・・・・・・・・・・
|
約小さじ2
|
○醤油(本醸造のもの)・・・・・・・
|
約大さじ3
|
○なたねサラダ油(またはごま油)・・
|
大さじ2~3
|
○青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・
|
約5本
|
○ママカル(細粒末)・・・・・・・・
|
添付スプーン2~3
|
~作り方~
米は30分前に洗って浸しておく。
干ししいたけは水に戻して石づきを取り、約5mm角に切る。
豚肉・人参も同じように約5mm角に切る。
(お好みで昆布・さつま芋・大豆等を入れてもよい)
浸しておいた米を水切りし、炊飯器に入れ、も加える。
炊飯器の中へ極上塩・醤油・なたねサラダ油・だし汁を加え全体に
混ぜ合わせ炊く。
(だし汁の量で硬さが決まるのでお好みで調節して下さい)。
炊き上がったらママカル(細粒末)とみじん切りした青ねぎをまぶし、
全体に混ぜ合わせる。
約5分程蒸らします。
レシピ提供:おきなわ・なちゅら食楽部